Проект «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти»

В 2014 году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны, которая долгое время оставалась в тени отечественной истории. Во многих российских городах прошли памятные мероприятия. Не обошли стороной этот трагический юбилей и музеи страны. Ярославский музей-заповедник предложил свой взгляд на сохранение памяти о Первой мировой войне и решил обратиться к личностному опыту простых участников этой исторической драмы – тех, на чьи плечи легли все тяготы военного времени. Так появился проект «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти», который в 2013 году стал победителем X конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина. Идея проекта выглядит оригинальной даже на богатом фоне из разнообразных конференций, выставок, фильмов и мероприятий – собрать живую историю войны, рассказанную потомками ее участников. Проект дал возможность солдатам и офицерам той далекой войны говорить о себе голосами своих внуков и правнуков. Точность событий не первостепенна, главным является осознание причастности каждого из нас к истории – сначала истории семьи, а потом и истории страны.

Проект «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти» направлен на выявление, сбор, изучение и трансляцию нематериального культурного наследия, представляющего собой семейную устную историю. Проект предполагает путешествие к точке отсчета того прошлого семьи, которое является частью наиболее ранних воспоминаний, а символом - старейшая фотография или документ. Эта точка в хронологическом плане представляет собой начало короткого XX века, который подлинно открыла величайшая катастрофа - Первая мировая война. Осознавая сложность того, что у многих эта точка может оказаться смещена ко времени Великой Отечественной, участники проекта предприняли попытку поставить фонарь истории в наиболее затемненный угол. Сейчас необходимо использовать последнюю возможность записать воспоминания тех, кто слышал выживших в событиях Первой мировой войны, ибо 100 лет – тот условный период в человеческой памяти, после истечения которого история становится легендой. Используя фокус-интервью и другие методы работы, участники проекта попытались выйти не только на истоки семейных традиций, мифов, генеалогии, но и познакомиться с самыми дорогими реликвиями респондентов (фотографии, письма, награды, журналы, газеты и др.), с тем, что можно считать «следами» прошлого. Основной акцент в исследовании делается на эмоциональной стороне истории, сконцентрированной вокруг того комплекса переживаний, ядром которого является память о войне как трагедии и переломном моменте в индивидуальных судьбах.

Определяющим свойством проекта является его открытость – каждый человек может стать участником проекта и записать свою семейную историю. Авторы убеждены, что с запуском сайта начинается основная работа по формированию архива устной истории.